Jumat, 24 September 2010

Khasiat Jamu Beras Kencur

Khasiat jamu beras kencur telah di kenal oleh masyarakat indonesia sejak dahulu. Karena jamu beras kencur telah di percaya oleh masyarakat bisa mengobati beberapa penyakit. Terutama untuk menghilangkan pegal - pegal dan capek - capek sehabis kerja keras dan sehabis perjalanan jauh. Jamu beras kencur sangat cocok untuk kaum pria maupun kaum wanita, bahkan buat anak - anak sekaligus.
Dari dulu orang - orang tua menganjurkan bagi wanita hamil dan menyusui untuk sering kali mengkonsumsi jamu beras kencur, Dikarenakan jamu beras kencur bisa menguatkan jani bayi dalam kandungan dan bisa memperlancar dalam proses persalinan. Jamu beras kencur juga bisa membantu dalam pembentukan sel - sel   otak bayi dan bisa memperkuat tulang - tulang agar tidak mudah kropos.


Jamu beras kencur dikatakan oleh sebagian besar penjual jamu sebagai jamu yang dapat menghilangkan pegal-pegal pada tubuh. Dengan membiasakan minum jamu beras kencur, tubuh akan terhindar dari pegal-pegal dan linu yang biasa timbul bila bekerja terlalu payah. Selain itu, banyak pula yang berpendapat bahwa jamu beras kencur dapat merangsang nafsu makan, sehingga selera makan meningkat dan tubuh menjadi lebih sehat.
Dalam pembuatan jamu beras kencur, terdapat beberapa variasi bahan yang digunakan, namun terdapat dua bahan dasar pokok yang selalu dipakai, yaitu beras dan kencur. Kedua bahan ini sesuai dengan nama jamu, dan jamu ini selalu ada meskipun komposisinya tidak selalu sama di antara penjual jamu. Bahan-bahan lain yang biasa dicampurkan ke dalam racikan jamu beras kencur adalah biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo, buah asam, kunci, kayu keningar, kunir, jeruk nipis, dan buah pala. Sebagai pemanis digunakan gula merah dicampur gula putih dan seringkali mereka juga mencampurkan gula buatan.
Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh berbeda, yaitu direbus dan dibiarkan sampai dingin, kemudian disediakan sesuai kebutuhan. Mula-mula beras disangan, selanjutnya ditumbuk sampai halus. Bahan-bahan lain sesuai dengan komposisi racikan ditumbuk menggunakan lumpang dan alu besi atau batu. Kedua bahan ini kemudian dicampur, diperas, dan disaring dengan saringan atau diperas melalui kain pembungkus bahan. Sari perasan bahan dicampurkan ke dalam air matang yang sudah tersedia, diaduk rata. Selanjutnya dimasukkan ke dalam botol-botol.

Selain beras kencur masih banyak lain yang tidak jauh ampuhnya, antar lain:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar