Selasa, 16 Februari 2010

fuyunghai daging cincang

resep ini kegemaran suami saya. dulu waktu masih pacaran kita suka makan bareng di warung depan kos saya.. heee

sekarang setelah menikah dan pindah kota, jadilah saya yang membuat spesial untuk suami tercinta.. :)

bahan :

4 telur bebek
3 siung bawang putih cincang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gr bawang bombay, cincang kasar
100 gr daging sapi cincang kasar / bisa ganti dengan kornet siap pakai
75 gr wortel, 
kupas, iris halus bentuk batang korek api/parut kasar
minyak secukupnya

Saus:

200 ml air
2 siung bawang putih, memarkan
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
2 batang daun bawang, iris serong
1 sdm mentega, u/ menumis
1 buah kaldu blok rasa ayam,  
5 sdm saus tomat botolan
1 sdt cuka
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 sdt maizena, larutkan dlm 1 sdm air
penyedap rasa secukupnya
 

cara membuat :

1. Kocok terlur masukan bawang putih, garam dan merica bubuk. Masukkan bawang bombay, daging / kornet dan wortel, aduk hingga rata.
2. Panaskan minyak dalam pan dadar, masukkan 1/2 adonan telur, ratakan. Masak hingga ke2 sisi dari telur matang dan berwarna kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
3.
SAUS: Panaskan margarine, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabe merah, jahe dan daun bawang. Aduk rata. Masukan air dan kaldu blok, masak hingga mendidih. Tambahkan saus tomat, cuka, garam, gula pasir dan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga kental.
4. Letakkan telur di atas piring saji, tuangkan saus panas ke atasnya. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar