Cara Memasak Tomat - Berikut ini adalah tips untuk mengolah tomat supaya menjadi pelengkap yang istimewa bagi masakan anda.
Buah tomat segar (Foto: NOVA/DANIEL SUPRIYONO) |
- Tomat akan terasa asam jika dimasak dengan menggunakan panas tinggi. Sebaiknya gunakan panas rendah agar rasa manis yang dihasilkan tomat tidak hilang.
- Gunakan panci atau wajan yang nonreaktif, semisal panci stainless steel, enamel, antilengket, atau dari beling, saat memasak tomat, karena bisa menghindari reaksi wajan/panci. Panci yang terbuat dari aluminum bisa bereaksi dengan bahan makanan yang mengandung asam. Akibatnya, makanan berubah warna dan rasa.
- Simpan tomat yang masih utuh di dalam suhu ruang, namun begitu sudah dipotong/diiris, sisanya harus dimasukkan ke dalam lemari es untuk menghindari tumbuhnya bakteri.
- Buat saos tomat sendiri. Caranya, seduh tomat yang sudah dikerat-kerat. Buang biji dan kulitnya, blender, lalu tambakan gula, garam, pengental. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Masukkan dalam botol yang sudah direbus. Mudah, bukan?
Sumber : Kompas (Selasa, 21 Oktober 2008 | 13:46 WIB)
Anda sekarang sudah mengetahui Cara Memasak Tomat. Terima kasih atas kunjungan anda ke Blog ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar