Manfaat Tomat untuk Mencegah Stroke - Siapa tak kenal tomat? Buah yang berwarna merah oranye ini sangat memikat. Empuk, juicy dengan rasa asam manis dan segar. Kandungan nutrisi tomat sudah dibuktikan khasiatnya dalam beberapa riset. Termasuk manfaatnya untuk mencegah stroke.
Tomat atau Solanum lycopersicum merupakan tanaman khas Amerika Selatan dan Tengah. Banyak juga tumbuh di Meksiko, Peru dan Indonesia. Ketika masak buahnya berubah dari hijau menjadi merah oranye. Bisa dimakan langsung atau dibuat campuran salad, jus, sup dan makanan lainnya.
Tomat tergolong sayuran kaya nutrisi. Salah satunya kandungan nutrisinya yang terkenal adalah likopen. Zat ini merupakan antioksidan, untuk mencegah pembekuan darah di otak yang menyebabkan stroke.
Kandungan nutrisi tomat sudah dibuktikan khasiatnya dalam beberapa riset. Termasuk manfaatnya untuk mencegah stroke. (Foto: Thinkstock) |
Seperti yang dilansir TimesofIndia (9/10/2012) hasil penelitian yang melibatkan 1.031 pria di Finlandia menunjukkan adanya kekurangan likopen dalam darahnya. Mereka dinyatakan memiliki risiko stroke lebih tinggi.
Antioksidan lain juga terkandung di dalamnya, seperti alfa-karoten, beta-karoten, alfa-tocopherol dan retinol. Dalam 100 g tomat terdapat 24 kkal energi, 1,3 g protein, 4,7 g karbohidrat, 1,5 g serat dan 0,5 g lemak.
Jika rutin dikonsumsi bisa mencegah risiko kanker prostat dan membantu menurunkan berat badan. Sedangkan kandungan vitamin C-nya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Departemen Pertanian AS juga menyebukan, seporsi atau satu cangkir tomat cincang mengandung vitamin C lebih dari 25 gram.
Tidak hanya itu, penelitian yang sudah tercatat dalam American Journal of Lifestyle Medicine, menyebutkan tomat juga mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua nutrisi ini bermanfaat untuk mencegah osteoporosis.
Sumber : detikFood (Rabu, 10/10/2012 16:41 WIB)
Anda sekarang sudah mengetahui Manfaat Tomat untuk Mencegah Stroke. Terima kasih sudah berkunjung ke Blog ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar