Rabu, 05 Desember 2012

Manfaat Likopen untuk Mencegah Penyakit Stroke

Manfaat Likopen pada Buah Tomat untuk Mencegah Penyakit Stroke - Diet kaya tomat dapat mengurangi risiko terserang stroke, menurut para peneliti di Finlandia. Mereka menyelidiki efek likopen, kimia berwarna merah cerah dalam tomat, cabe dan semangka. Studi yang melibatkan 1.031 pria ini, diterbitkan di jurnal Neurology, menunjukkan bahwa mereka yang memiliki kandungan likopen tinggi dalam darah cenderung tidak terserang stroke.

Asosiasi Stroke menyerukan perlunya dilakukan lebih banyak riset untuk mengetahui mengapa likopen emiliki efek semacam ini.

Tingkat likopen dalam darah para responden diukur di awal studi. Para ilmuan kemudian memantau mereka selama 12 tahun.

buah tomat matang
Buah tomat (Foto: detikNews)
Mereka dibagi menjadi empat kelompok berdasarkan jumlah likopen dalam darah. Ada 25 kasus stroke dalam kelompok dengan likopen rendah dan 11 stroke di kelompok dengan likopen tinggi.

Studi mengatakan risiko stroke dipangkas 5% jika melakukan diet tinggi likopen. 

Turun signifikan

Dr Jouni Karppi, dari Universitas Eastern Finland di Kuopio mengatakan, "Riset ini menambah bukti bahwa diet tinggi buah dan sayur terkait dengan risiko rendah stroke.

"Hasilnya mendukung rekomendasi bahwa orang harus mengonsumsi lebih dari lima porsi buah dan sayuran dalam satu hari, yang dapat mengurangi jumlah kasus stroke di seluruh dunia secara signifikan."

Ia mengatakan likopen berfungsi sebagai antioksidan, mengurangi pembengkakan dan mencegah pengentalan darah.

Dr Clare Walton dari Asosiasi Stroke mengatakan, "Studi ini mengatakan bahwa antioksidan yang ditemukan dalam makanan seperti tomat, cabe dan semangka menurunkan risiko terserang stroke.

"Namun riset ini seharusnya tidak mencegah orang makan buah dan sayuran tipe lain karena mereka memiliki manfaat bagi kesehatan dan menjadi elemen yang penting dari diet.

"Lebih banyak penelitian harus dilakukan untuk membantu kita memahami mengapa antioksidan tertentu dalam sayuran seperti tomat dapat mengurangi risiko stroke."

Sumber : BBCIndonesia.com - detikNews (Selasa, 09/10/2012 13:23 WIB)

Anda sekarang sudah mengetahui Manfaat Likopen untuk Mencegah Penyakit Stroke. Terima kasih sudah berkunjung ke Blog ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar