Studi baru memperlihatkan peningkatan konsumsi vitamin D melalui makanan dan pajanan terhadap sinar matahari berkaitan dengan 24% penurunan resiko terserang kanker payudara "estrogen-receptor" (ER) dan progesterone-receptor" (PR). Demikian laporan media yang mengutip American Journal of Epidemiology, Senin (20/10). Studi tersebut dilakukan oleh Blackmore KM dan rekannya dari Mount Sinai Hospital di Ontario, Kanada. Para peneliti membandingkan 758 kasus kanker payudara dan 1.135 pemantauan tanpa penyakit tersebut dan mendapati mereka yang mengkonsumsi banyak vitamin D juga didapati memiliki 26% penurunan resiko kanker payudara ER dan PR dan 21% penurunan resiko tumor ER atau PR. Studi tersebut juga menunjukkan, vitamin D berkaitan dengan pengurangan resiko kanker payudara baik status tumor ER maupun PR. Vitamin D ditemukan pada sedikit makanan termasuk ikan berlemak, makanan yang dipertahankan seperti jus, sereal dan susu dan diperoleh dengan cara lain setelah seseorang terpajan terhadap sinar matahari.
republika.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar