Selasa, 14 Juni 2011

Khasiat Takokak!

Nama Ilmiah : Solanum torvum Swartz
Family            : Solanaceae
Deskripsi       : semak,tinggi 2 meter,daun tunggal.
Ekologi          : Dataran rendah.
buah takokak
   Tanaman ini dikenal dengan nama daerah: cepoka, cokowana,pokak, atau terong pipit.Tanaman ini memiliki khasiat: melancarkan sirkulasi darah, menghilangkan darah beku, menghilangkan sakit(analgetik),dan menghilangkan batuk(antitusif).
   Penggunaan Takokak umum didalam masakan sunda dan diperlakukan seperti ranti(Leunca),yaitu dijadikan lalap atau dimasak sayur,juga dalam bentuk makanan olahan yang dicampur dengan bahan lain,seperti teri, daun ubi, diolah menjadi sambal goreng rimbang,sambal teri rimbang dan tauco. ***


Sumber:Departemen Konservasi Sumber Daya Hutan dan Ekowisata,Fakultas Kehutanan,Institut Pertanian Bogor.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar