1. Disentri
7. Amandel
- Bahan : bonggol pisang kluthuk
- Cara membuat : pisang diparut, diambil airnya sebanyak setengah gelas
- Diminum 3 hari sekali
- Bahan : buah pisang kluthuk mentah, adas pulasari secukupnya dan 1 potong gula merah
- Cara membuat : pisang diparut dan ambil airnya. Campurkan dengan bahan lain dan aduk sampai rata.
- Penggunaan : disaring dan diminum.
- Bahan: kulit pisang kluthuk masak dan buah pisang mentah
- Cara membuat : kulit pisang kluthuk dan buah pisang mentah diiris tipis. Tumbuk halus, diperas sampai keluar airnya dan diembun-embunkan semalam diluar rumah.
- Diminum setelah bangun tidur atau pagi hari.
- Bahan : tunas atau anak pisang dan 1 potong bonggol benalu teh.
- Cara membuat : anak pisang diparut, ambil airnya dua gelas rebus bersama dengan bonggol benalu the tersebut sampai mendidih hingga tinggal satu gelas.
- Disaring dan diminum dua kali sehari
- Bahan : buah pisang kapur mentah
- Cara membuat : buah pisang dibakar
- Dimakan langsung
- Bahan : akar pisang kapok atau batang pisang secukupnya
- Cara membuat : ditumbuk halus dan diseduh dengan air panas
- Diminum sebanyak ssetengah gelas sekaligus
7. Amandel
- Bahan : Bonggol batang pisang
- Cara membuat : diparut dan diperas untuk diambil airnya
- Diminum secukupnya
- Bahan : Bonggol pisang kapok
- Cara membuat : bonggol pisang diparut dan diperas untuk diambil airnya.
- Digunakan untuk kumur
- Bahan : kulit pisang kustruk
- Cara membuat : kulit pisang dipanggang, dalam keadaan hangat, diperas untuk diambil airnya.
- Dioleskan pada bagian telinga yang bengkak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar