Kamis, 23 Juni 2011

Menu Sehat Cegah Sariawan

1. Asem – asem sayuran
       Bahan :
  • Buncis 100 gr, potong – potong
  • Wortel 250 gr, potong dadu kecil
  • Daging sapi 250 gr, potong dadu
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Asam jawa secukupnya.
      Bumbu :
  • Bawang merah 2 butir, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
      Cara membuat :
  1. Rebus daging hingga mendidih dan lunak, angkat dan pisahkan daging dan kaldunya.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma, tuang air kaldu sedikit demi sedikit, tambahkan gula pasir dan garam aduk rata.
  3. Masukkan buncis, wortel, asam jawa dan daging sapi. Rebus hingga mendidih dan matang, angkat.
  4. Sajikan hangat.
          Untuk 3 porsi

       Kandungan Gizi :
Zat Gizi :               Total :
Energi                  139,85 kal
Protein                     7,29 gram
Lemak                      7     gr
Karbohdrat               12,1 gr


2. Kakap Siram Saus
        Bahan :
  • Fillet Kakap 200 gr, potong kotak
  • Tepung maizena 150 gr
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih 2 siung, cincang
  • Minyak goreng 300 ml, untuk menggoreng
       Saus :
  • Mentimun 150 gr, kupas potong dadu
  • Wortel 50 gr, kupas potong korek api
  • Tepung maizena 1 sendok makan, larutan
  • Bawang putih 1 siung cincang halus
  • Garam secukupnya
  •  Saus tomat 2 sendok makan
      Cara membuat :
  1. Taburi kakap dengan garam dan bawang putih, masukan ke dalam kocokan telur dan tepung maizena, aduk hingga bercampur rata.
  2. Panaskan minyak dan goreng hingga kuning kecoklatan matang, angkat.
  3. Saus : tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel, mentimun dan garam aduk rata. Tambahkan larutan maizena dan saus tomat, masak hingga mengental dan matang, angkat.
  4. Sajikan kakap dan siram dengan sausnya.
                      Untuk 4 porsi

        Kandungan Gizi :

 Zat Gizi :               Total :
Energi                    339,68   kal
Protein                     39,75   gram
Lemak                      11,5     gram
Karbohdrat               19,225 gram

3. Sus Vila Buah
    Bahan :
  • Tepung terigu 300 gr
  • Mentega 150 gr
  • Telur ayam 8 butir
  • Garam secukupnya
  • Air 750 ml
        Isi :
  • Susu Bubuk 50 gr
  • Gula pasir 100gr
  • Tepung maizena 100 gr
  • Rambutan 150 gr, potong dadu kecil
  • Nanas 100 gr, kupas dan potong - potong
  • Air secukupnya
      Cara membuat :
  1. Sus : campurkan mentega, garam dan air. Rebus hingga mendidih, masukkan tepung aduk hingga bercampur rata, angkat dan dinginkan.
  2. asukkan telur satu per satu , aduk rata. Masukkan adonan dalam kantung plastik segitiga dan cetak diatas loyang bersemir margarine.
  3. Panggang hingga adonan matang, angkat.
  4. Vla : Campurkan air, maizena, gula pasir, rambutan, nanas, dan susu bubuk, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga adonan mengental dan matang, angkat.
  5. mbil sus belah bagian tengahnya masukkan vla, dan ulangi hingga sus habis. sajikan
             Untuk 10 buah

        Kandungan Gizi :
Zat Gizi :               Total :
Energi                    148,44   kal
Protein                     11,15   gram
Lemak                      11,55   gram
Karbohdrat               4,74     gram

4. Puding Aneka Buah
    Bahan :
  • Agar – agar bubuk 1 bungkus
  • Gula pasir 40 gr
  • Air secukupnya
  • Pepaya 250 gr, kupas dan potong dadu  kecil
  • Jeruk Manis 2 buah, peras ambil airnya.
    Bahan Vla :
  • Susu Bubuk 50 gr
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Tepung maizena 1 sendok makan
  • Air secukupnya
  • Sirup merah 1 sendok makan
      Cara membuat :
  1. Puding : campurkan semua bahan kecual papaya, masak dengan api kecil hingga mendidih, angkat.
  2. Masukkan papaya ke dalamnya, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan dan bekukan.
  3. Vla : Campurkan semua bahan dan aduk hingga bercampur rata. Rebus hingga mendidih dan mengental, angkat.
  4. Keluarkan pudding dari cetakan dan potong – potonh sajikan dengan vla.
              Untuk 7 potong

       Kandungan Gizi :
Zat Gizi :               Total :
Energi                     60,17   kal
Protein                      7,7    gram
Lemak                          2   gram
Karbohdrat               2,05     gram

Sumber : Mingguan Bunda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar