1. Asem – asem sayuran
Bahan :
- Buncis 100 gr, potong – potong
- Wortel 250 gr, potong dadu kecil
- Daging sapi 250 gr, potong dadu
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Asam jawa secukupnya.
Bumbu :
- Bawang merah 2 butir, iris tipis
- Bawang putih 3 siung, iris tipis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Rebus daging hingga mendidih dan lunak, angkat dan pisahkan daging dan kaldunya.
- Panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang merah hingga beraroma, tuang air kaldu sedikit demi sedikit, tambahkan gula pasir dan garam aduk rata.
- Masukkan buncis, wortel, asam jawa dan daging sapi. Rebus hingga mendidih dan matang, angkat.
- Sajikan hangat.
Untuk 3 porsi
Kandungan Gizi :
Zat Gizi : Total :
Energi 139,85 kal
Protein 7,29 gram
Lemak 7 gr
Karbohdrat 12,1 gr
2. Kakap Siram Saus
Bahan :
Kandungan Gizi :
Zat Gizi : Total :
Energi 139,85 kal
Protein 7,29 gram
Lemak 7 gr
Karbohdrat 12,1 gr
2. Kakap Siram Saus
Bahan :
- Fillet Kakap 200 gr, potong kotak
- Tepung maizena 150 gr
- Garam secukupnya
- Bawang putih 2 siung, cincang
- Minyak goreng 300 ml, untuk menggoreng
Saus :
- Mentimun 150 gr, kupas potong dadu
- Wortel 50 gr, kupas potong korek api
- Tepung maizena 1 sendok makan, larutan
- Bawang putih 1 siung cincang halus
- Garam secukupnya
- Saus tomat 2 sendok makan
Cara membuat :
- Taburi kakap dengan garam dan bawang putih, masukan ke dalam kocokan telur dan tepung maizena, aduk hingga bercampur rata.
- Panaskan minyak dan goreng hingga kuning kecoklatan matang, angkat.
- Saus : tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel, mentimun dan garam aduk rata. Tambahkan larutan maizena dan saus tomat, masak hingga mengental dan matang, angkat.
- Sajikan kakap dan siram dengan sausnya.
Untuk 4 porsi
Kandungan Gizi :
Zat Gizi : Total :
Energi 339,68 kal
Protein 39,75 gram
Lemak 11,5 gram
Karbohdrat 19,225 gram
Kandungan Gizi :
Zat Gizi : Total :
Energi 339,68 kal
Protein 39,75 gram
Lemak 11,5 gram
Karbohdrat 19,225 gram
3. Sus Vila Buah
Bahan :
Bahan :
- Tepung terigu 300 gr
- Mentega 150 gr
- Telur ayam 8 butir
- Garam secukupnya
- Air 750 ml
Isi :
- Susu Bubuk 50 gr
- Gula pasir 100gr
- Tepung maizena 100 gr
- Rambutan 150 gr, potong dadu kecil
- Nanas 100 gr, kupas dan potong - potong
- Air secukupnya
Cara membuat :
- Sus : campurkan mentega, garam dan air. Rebus hingga mendidih, masukkan tepung aduk hingga bercampur rata, angkat dan dinginkan.
- asukkan telur satu per satu , aduk rata. Masukkan adonan dalam kantung plastik segitiga dan cetak diatas loyang bersemir margarine.
- Panggang hingga adonan matang, angkat.
- Vla : Campurkan air, maizena, gula pasir, rambutan, nanas, dan susu bubuk, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga adonan mengental dan matang, angkat.
- mbil sus belah bagian tengahnya masukkan vla, dan ulangi hingga sus habis. sajikan
Untuk 10 buah
Kandungan Gizi :
Zat Gizi : Total :
Energi 148,44 kal
Protein 11,15 gram
Lemak 11,55 gram
Karbohdrat 4,74 gram
4. Puding Aneka Buah
Bahan :
Bahan :
- Agar – agar bubuk 1 bungkus
- Gula pasir 40 gr
- Air secukupnya
- Pepaya 250 gr, kupas dan potong dadu kecil
- Jeruk Manis 2 buah, peras ambil airnya.
Bahan Vla :
- Susu Bubuk 50 gr
- Gula pasir 2 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Air secukupnya
- Sirup merah 1 sendok makan
Cara membuat :
- Puding : campurkan semua bahan kecual papaya, masak dengan api kecil hingga mendidih, angkat.
- Masukkan papaya ke dalamnya, aduk rata. Tuangkan ke dalam cetakan dan bekukan.
- Vla : Campurkan semua bahan dan aduk hingga bercampur rata. Rebus hingga mendidih dan mengental, angkat.
- Keluarkan pudding dari cetakan dan potong – potonh sajikan dengan vla.
Untuk 7 potong
Kandungan Gizi :
Zat Gizi : Total :
Energi 60,17 kal
Protein 7,7 gram
Lemak 2 gram
Karbohdrat 2,05 gram
Zat Gizi : Total :
Energi 60,17 kal
Protein 7,7 gram
Lemak 2 gram
Karbohdrat 2,05 gram
Sumber : Mingguan Bunda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar