Senin, 13 Juni 2011

Semangka Mengurangi Resiko Kanker

Ternyata buah semangka tidak hanya lezat untuk dimakan,tapi juga bermanfaat untuk obat kesehatan, dan salah satunya adalah untuk mengurangi resiko terkena sakit kanker.


Salah satu kandungan zat di dalam semangka adalah adanya likopen. Likopen ini merupakan salah satu komponen karotenoid seperti halnya betakaroten. Tapi bila dibandingkan anti oksidan lainnya, seperti vitamin C dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh.

Kalau radikal bebas tak terkendali, baik karena pola makan yang tak teratur, polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun.



Akibatnya timbul berbagai macam penyakit dan kulit tubuh pun menjadi kering, suram dan kendur. Dengan likopen yang terdapat dalam buah semangka, radikal bebas bisa berlangsung lumpuh. Likopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker.
Banyak makan semangka, bahkan setiap hari justru dapat menyusutkan resiko kanker mulut ahin dan kanker pankreas pada wanita.

Terhadap kanker pencernaan, likopen semangka mampumencegahnya hingga resikonya berkurang, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus dan kanker prostat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar