Jumat, 01 Juni 2012

Perawatan diabetes mellitus


1.      Diet pada diabetes mellitus untuk mengatur kadar gula, mengendalikan kadar lemak dalam tubuh, dan menjaga agar Berat Badan tetap dalam batas normal. Makanan Yang Baik Dimakan adalah Sayuran dan buah-buahan dalam jumlah yang tepat. Makanan Yang harus dibatasi  adalah gula pasir, gula jawa , sirup, selai, abon manis, cake, kecap manis.   Contoh diet DM (1500 kalori)
Pagi ± pukul 06.30
Nasi                 : ¾ enthong
Daging                        : 1 potong sedang
Tempe             : 1 potong sedang
Sayur sawi       : (sekehendak)
Minyak            : ½ sendok makan
Pukul 09.30 (snack)
Pepaya             : 1 potong sedang
Susu                : 1 gelas
Siang pukul 12.30
Nasi                 : 1 ¼ enthong
Telur                            : 1 butir
Sayur sawi                   : (sekendak)
Tumis jagung muda     : 1 gelas
Minyak                        : ½ sendok makan
Pukul 15.30 (snack)
Pisang                          : 1 buah sedang

2.      Pengaturan Aktivitas Fisik
a.       Melakukan Melakukan olah raga ringan seperti jalan-jalan atau lari–lari  kecil selama 30 menit
b.      olah raga ringan 1 setengah jam setelah makan selama 3 x 10 menit untuk menurunkan kadar gula
c.       Tidak bekerja secara berlebihan, teratur dan cukup dalam beristirahat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar