Jagung manis merupakan sayuran yang banyak dijumpai di sekitar kita. Jagung manis yang sering kita jumpai di pedagang jagung bakar atau rebus, mengandung banyak nutrisi yang sangat baik untuk tubuh, yaitu mengandung vitamin, mineral dan serat. Dan perlu Anda tahu setengah cangkir jagung sehat mengandung setidaknya 72 kalori.
Jenis jagung yang sering kita jumpai adalah yang berwarna kuning dan putih. Nah, pertanyaannya adalah besar mana nilai nutrsinya antara kedua jagung tersebut, apakah sama atau beda?
Perbedaan nutrisi antara jagung putih dan jagung kuning
Untuk jagung manis yang berwarna kuning, warna jagung ini berasal dari lutein dan vitamin A, dan untuk jagung putih kandungan lutein dan vitamin A nya sangat sedikit, sehingga warnanya putih. Nah, untuk kandungan antara kedua jagung, berikut akan diutarakan selengkapnya:
Jagung kuning
Untuk satu setengah cangkir jagung kuning manis mengandung beberapa nutrisi berikut:
- 72 kalori
- 2,54 gram protein
- 15,63 gram karbohidrat
- 1,8 gram serat
- 1,12 gram lemak
- 2,0 miligram kalsium
- 0,34 miligram besi
- 19 miligram magnesium
- 162 miligram kalium
- 1,0 miligram natrium
- 0.124 miligram mangan
- 0,46 miligram seng
- 0,1 mikrogram selenium
- 4,1 miligram vitamin C
- 0,069 miligram thiamin
- 0,042 miligram riboflavin
- 1,254 miligram niacin
- 0,590 miligram asam pantotenat
- 0,104 miligram vitamin B6
- 17 mikrogram folat
- 196 International Unit vitamin A
- 675 mikrogram lutein dan zeaxanthin
- 0,07 miligram vitamin E
- 0,3 mikrogram vitamin K
Jagung Putih
Untuk setengah cangkir jagung manis berwarna putih, berikut adalah kandungannya:
- 76 kalori
- 2,62 gram protein
- 17,04 gram karbohidrat
- 2,1 gram serat
- 1,11 gram lemak
- 2,0 miligram kalsium
- 0,43 miligram besi
- 24 miligram magnesium
- 198 miligram kalium
- 2,0 miligram natrium
- 0,168 miligram mangan
- 0,42 miligram seng
- 0,6 mikrogram selenium
- 4,9 miligram vitamin C
- 0,042 miligram thiamin
- 0,042 miligram riboflavin
- 1,308 miligram niacin
- 0,588 miligram asam pantotenat
- 0,1 miligram vitamin B6
- 16 mikrogram folat
- 2 International Unit vitamin A
- 34 mikrogram lutein dan zeaxanthin
- 0,07 miligram vitamin E
- 0,3 mikrogram vitamin K76 kalori
- 2,62 gram protein
- 17,04 gram karbohidrat
- 2,1 gram serat
- 1,11 gram lemak
- 2,0 miligram kalsium
- 0,43 miligram besi
- 24 miligram magnesium
- 198 miligram kalium
- 2,0 miligram natrium
- 0,168 miligram mangan
- 0,42 miligram seng
- 0,6 mikrogram selenium
- 4,9 miligram vitamin C
- 0,042 miligram thiamin
- 0,042 miligram riboflavin
- 1,308 miligram niacin
- 0,588 miligram asam pantotenat
- 0,1 miligram vitamin B6
- 16 mikrogram folat
- 2 International Unit vitamin A
- 34 mikrogram lutein dan zeaxanthin
- 0,07 miligram vitamin E
- 0,3 mikrogram vitamin K
Nah, itulah perbedaan nutrisi antara jagung manis putih dan kuning. Sebenarnya, antara kedua jenis jagung ini kurang lebihnya sama, hanya ada beberapa perbedaan nutrisi. Intinya, setelah Anda mengetahui kandungan ke dua jenis jagung, Anda bisa mempergunakannya sesuai kebutuhan kesehatan Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar